viernes, 19 de junio de 2009

receta de coca de Sant Joan (alicantina)



receta de coca de Sant Joan (alicantina)
ingredientes (para unas 6 porciones generosas)

1/2 lata de cerveza
aceite de oliva
sal
harina
4 cebollas
tomillo
laurel
pimienta negra
brandy


1.- para la masa: en un bol, poner la cerveza, un chorro de aceite, un puñado de sal y remover. Ir añadiendo harina poco a poco sin dejar de remover hasta lograr una masa consistente que se separe del bol. Una vez esté así, trabajarla en la mesa unos 5 minutos. Hacer una bola y reservar en el bol tapándola con un paño. La dejamos reposar 20 min/30.
2.- para el relleno: pelar y cortar la cebolla en juliana, pochar lentamente con pimienta, sal, laurel y tomillo (mejor que el tomillo no sea en rama, porque luego no nos interesa para el relleno, también habrá que retirar el laurel). Cuando la cebolla ya está casi pochada le añadimos un chorrito de brandy. Dejar la cebolla a fuego medio una media hora/tres cuartos. Deberá quedar oscurita, casi caramelizada. Una vez esté, enfriar.
3.- Estiramos la masa, la ponemos en una bandeja de horno (con papel de horno debajo o papel de aluminio). PArtimos la bola de la masa en 2 y estiramos una con el rodillo, la colocamos en la base, la pinchamos con un tenedor (para que no se infle) y ponemos el relleno (frío o templado) extendiéndolo bien. Volvemos a estirar el resto de masa y cubrimos a modo de sábana. Cortamos el exceso de masa dándole forma cuadrada y sellamos los bordes con un tenedor. Volvemos a pincharla con un tenedor y pintamos con clara de huevo.
4.- Hornear a 200ºc (previamente precalentado) unos 25 min/30 hora. Debe quedar dorada y crujiente.

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