sábado, 13 de junio de 2009

receta arroz negro con ali-oli




receta arroz negro
ingredientes (3/4 personas)

1 taza de arroz bomba o de grano redondo
2 cebollas
1 zanahoria
6 dientes de ajo
2 tomates
6/7 langostinos del nº2
cabeza de pescado y/o espinas
1 sepia
2 sobres de tinta de calamar


Para hacer el caldo

1.- Pelar y cortar las cebollas y la zanahoria a la paisana (trozos grandes), poner la verdura en una cazuela junto con las cabezas y cáscaras de los langostinos. Poner un poco de aceite de oliva y ponerlo a fuego alto unos 5/7 minutos, al tiempo que vamos escachando las cabezas de los langostinos.
2.- Añadir agua (recordar que para el arroz necesitaremos unas 3 partes de agua por 1 de arroz, aprox), y la cabeza y/o espinas de pescado. Lo dejaremos a fuego medio unos 30 minutos, con un hervor constante.
3.- Colamos y reservamos.

arroz

1.- En el recipiente donde vayamos a hacer el arroz ponemos la sepia troceada en cuadrados y la hacemos a la plancha. Reservamos en un plato.
2.- En ese mismo recipiente ponemos un poco de aceite y freímos el ajo picadito y seguidamente (sin dejar que se nos quemen los ajos, porque nos amargaría)añadimos los tomates pelados y picados. Dejar unos 7 minutos al fuego medio.
3.- Añadir el arroz y remover unos minutos.
4.- Añadir el caldo (si necesita tres partes de caldo por una de arroz, añadiremos 2, dejando el resto para la mitad de cocción, para no pasarnos con el caldo), la sepia y los sobres de tinta. Remover y dejar a fuego medio/fuerte.
5.- A los 10 minutos añadimos los langostinos pelados y troceados en 3 partes. Y le echamos más caldo.
6.- Sobre los 15/17 minutos el arroz debe estar al dente (casi hecho), ahí lo sacamos del fuego, lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar unos 5 minutos para que se termine de hacer.
7.- Servir.


ali-oli

1 diente de ajo
aceite de girasol
Vinagre
huevo
sal

1.- Machacar el ajo en un mortero. Añadirle sal, la yema del huevo y unas gotas de vinagre.
2.- Remover con la misma intensidad mientras le añadimos el aceite poco a poco para que vaya ligando.
3.- Se debe quedar como una mayonesa. Si se quedara muy espeso le añadiremos media cucharada de agua templada (del tiempo) y remover bien.

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